chramov1@rambler.ru

Титаник

 

      Ниже приведена рецензия на фильм из книги Лазарева Сергея Николаевича «Диагностика кармы», книга 10. Книга издана в 1999 году.

 

     - Недавно я проводил лекцию в небольшой аудитории. Речь зашла о фильме «Титаник». Я сказал, что, по моему мнению, он патологичен и отрицательно воздействует на подсознание зрителей. Меня просили объяснить, почему? Фильм вроде бы о любви, которая пережила смерть. Формально это так, начал объяснять я.

     Но по сути полное искажение. Возьмем живописную картину. Она отражает мир. Но мир трехмерен, а картина двухмерна. Значит полная идентичность невозможна. Фотография передает поверхностное видение мира, живопись через форму должна показывать содержание. В содержании, в сути предмета время спрессовано, сжато, как сжато оно в зерне. Определить, бездарен художник или подает надежды, очень легко. Бездарный копирует форму предмета, не чувствуя причинно-следственных связей. Хороший художник описывает свои чувства, у него каждый предмет внутренне живой, взаимодействует с окружающим миром. И эта цепочка взаи-' модействий выстраивается на большом отрезке времени. Говоря простым языком, у настоящего художника предметы на картине будут как бы наполнены движением и жизнью. У талантливого художника через форму раскрывается и содержание, но плотность информации гораздо выше. Активность невидимых связей между предметами тоже высокая. В картине гениального художника можно через простенький сюжет увидеть всю историю человечества. Любое искусство описывает подсознание через сознательные модели, то есть через предметы и ситуации. В любом талантливом фильме, как и в живописной картине, логика подсознания значимее сознательного ряда.

     Лет двадцать назад я ходил слушать лекции в театральном институте. Меня удивило, что по своей сути поэма «Евгений Онегин» - это проза, а повесть «Герой нашего времени» - это поэзия. Оказывается, в поэтическом мышлении разрушена внешняя логика. Чтобы понять суть, нужно опираться на чувства. Там совершенно иной ход времени. А в прозаическом произведении время течет последовательно. Одна ситуация логически вытекает из другой. Проза - это муравей, который ползет по поверхности шара, пытаясь понять, где он находится. Поэзия - это бабочка, которая летает внутри шара, касаясь отдельных его точек. Муравью, чтобы составить картину, необходима жесткая стыковка всех звеньев-картинок. Бабочка, наоборот, должна разрушить логику, чтобы ощутить, что собой представляет шар. Одна модель мышления дополняет другую.

    Итак, искусство раскрывает подсознание через внешний ход событий. Он может быть жестко выстроенным, как в большинстве фильмов, а может быть прерывистым, как в картинах А. Тарковского. Но события в любой киноленте выстраиваются не по физическим законам, а по законам духа. Фильм «Титаник» выстроен по противоположной логике. Сначала безумная любовь, потом крушение, потом трупы, потом старушка, которая потеряла все и вместе с бриллиантом выбрасывает последние воспоминания.

     Наше подсознание эту картину выстроило бы совершенно иначе. Во-первых, забылись бы трупы, боль и смерть. Во-вторых, сначала раскручивались бы сцены гибели парохода, и различные проблемные ситуации. Они перемешались бы с теплыми воспоминаниями и сопровождались вспышками любви. Эти вспышки становились бы все дольше и ярче. И в конечном счете слились бы в единое сияющее пламя непрерывной любви, которое испытала эта женщина. Потому что на самом Деле любая ситуация ведет к Богу, а значит, суть любой ситуации - это счастливый конец.