chramov1@rambler.ru

Высоцкий. Спасибо, что живой

 

…Высоцкий. Спасибо, что живой» – российский биографический фильм режиссёра Петра Буслова о нескольких драматических днях из жизниВладимира Высоцкого. Сценаристом фильма являетсяНикита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

 

Чем примечателен этот фильм помимо того, что хорошо раскрывает личность и талант Высоцкого? Одним очень важным моментом – в фильме показано, как Высоцкий сумел простыми словами спасти души как минимум у двух людей. Невероятно, но факт. На такое способен далеко не каждый священник, а Высоцкий смог. Кого смог спасти Высоцкий?

Полковника КГБ в Узбекистане Виктора Михайловича Бехтеева (исполнял Андрей Смоляков) и организатора концертов Высоцкого в Узбекистане Леонида Фридмана (исполнял Дмитрий Астрахан). Эти два человека в конце фильма стали другими, а именно: ценности души для обоих стали важнее других привычных ценностей, таких как благополучная судьба и карьера.

Рассмотрим Бехтеева. Обратим внимание, как полковник Бехтеев в конце фильма не просто отпускает подругу Высоцкого Татьяну Ивлеву, но и перед глазами своего начальника КГБ из Москвы разрывает на множество кусков сначала письменное признание Ивлевой в провозе наркотиков, а затем заодно и дело Фридмана. Тем самым Бехтеев как бы сказал своему начальнику примерно следующее: «Мне теперь всё равно, что против меня сделаете, я этого не боюсь, потому что я уже другой человек». Момент того, как Высоцкий смог уговорить Бехтеева отдать паспорт Ивлевой, стоит того, чтобы просмотреть не один раз…

 

– Вы ее задерживаете, чтобы меня на поводке держать, да? Боюсь, огорчу. Я поехал бы, и поклонился бы – ничего, короны с головы не упала. Но только вы тогда ее не отпустите. Она будет сидеть, а я на поводке бегать. Так я ее угроблю. Это способ для тех, кто за шкуру свою боится. Вроде оправдание: я не для себя, я для нее. А мне, Виктор Михайлович, жить на две затяжки осталось. Так убедительно всё рассказали, слово офицера дали, а вот сейчас позвонят: «Михайлыч, к ноге!», и всё! Потому что всю жизнь в ошейнике. Кажется, такая полезная вещь, ну как без нее? Не поймем мы с вами друг друга… Отпусти ее прямо сейчас. Помнишь, как у Пушкина: На волю птичку выпускаю…» Люди птичек с клеток выпускали, чтобы самим свободнее стать. Попробуй…

 

Итак, Бехтеев после беседы с Высоцким стал другим человеком. Рассмотрим теперь Фридмана. В фильме показано, как сначала Фридман под угрозами начал сотрудничать с КГБ, становясь таким образом «сексотом» (секретным сотрудником). Но в момент разговора Высоцкого с Бехтеевым Фридман одумался, особенно после слов Высоцкого, что он своих друзей не бросает даже тогда, если сами друзья от него отреклись.

 

– Он будет говорить тебе обо мне. Это правда. Прости.

– Леник, что бы он не сказал – ты мой товарищ. Был и будешь.

 

Фридман не просто уничтожает улики (корешки билетов от неофициальных выступлений Высоцкого), но делает это на глазах Бехтеева, тем самым ясно давая ему понять примерно следующее: «Я больше вам не «сексот», своего друга предавать не буду, а что вы теперь со мною сделаете, мне теперь по сути не важно…»

 

И, улыбаясь, мне ломали крылья,

Мой хрип порой похожим был на вой,

И я немел от боли и бессилья,

И лишь шептал: "Спасибо, что живой".

 

И лопнула во мне терпенья жила,

И я со смертью перешёл на "ты" –

Она давно возле меня кружила,

Побаивалась только хрипоты.

 

Но знаю я, что лживо, а что свято,

Я понял это всё-таки давно.

Мой путь один, всего один, ребята, –

Мне выбора, по счастью, не дано.

 

С уважением Храмов Сергей Юрьевич, г. Чебоксары,

14 февраля 2018 г.