chramov1@rambler.ru

Притча "Два близнеца"

           За два дня родов два близнеца, находящиеся в утробе матери, стали рассуждать о смысле жизни.
 - Скоро роды, а, значит, мы умрем. А ты веришь в жизнь после смерти?
- Да, конечно.
- Почему?
- Потому что жизнь не может вот так начаться и резко оборваться. Все движется циклами.
- И какая может быть жизнь после смерти? Ты ее видел или слышал о ней?
- Нет.
- А кто-нибудь возвращался после смерти обратно в эту жизнь?
- Нет.
- Тогда как ты можешь так уверенно говорить о жизни после смерти?
- Я это не могу объяснить, я это чувствую.
- Но согласись, что после смерти наша пуповина, которой мы питаемся каждый день, должна оборваться.
- Согласен.
- Но как мы можем жить без пуповины? Как будем питаться? Ты об этом задумывался хоть раз? Объясним мне, как ученый, если я ошибаюсь.
- Я не знаю, как мы будем жить после смерти. Я не могу тебе объяснить – в этом ты прав, но я всё равно чувствую, что после смерти у нас начнется новый этап жизни.
- Вранье, предназначенное для тех, кто не хочет думать и понимать. Ничего после смерти от нас не останется! Ты понимаешь – ничего!! А вся наша жизнь – это сплошная темнота, ежедневные муки и страдания, а потому жизнь в главном не имеет никакого смысла.
- Нет-нет! Не говори так. Не согласен. Если сейчас темно, то, вполне возможно, что после смерти будет светло! Я уверен в этом, хотя и не могу это тебе доказать, как ты это очень хочешь.
- А ты веришь в Бога? Скажи еще, что Бог есть!
- Да, верю, а как же иначе?
- А где этот твой Бог? Покажи мне его, дай мне Его потрогать или увидеть, и тогда я поверю, что Он есть.
- Я, как и ты, не вижу Бога и не могу Его потрогать, но я чувствую, что Он нас очень любит, каждый день заботится о нас. Я тебе не могу объяснить, но в каждое мгновение у меня ощущение, что Он вокруг нас постоянно, что мы в действительности находимся даже внутри Его, и каждую долю секунды Он желает нам только добра, чтобы мы стали счастливее.
- Он желает нам добра? И это говоришь ты, зная, что вся наша жизнь все эти девять месяцев была окутана сплошным мраком и теснотой? Подумай как следует над своими словами, как они глупо выглядят со стороны! Через два дня мы умрем оба, и ты это знаешь. Что ты хочешь выпросить у своего Бога своей благодарностью? Чтобы прожить еще лишний месяц?
- Нет, ни в коем случае. Если суждено умереть, так тому и быть – Ему виднее. Но я напоследок хочу всего лишь сказать Ему, что люблю Его всё равно, благодарен Ему даже за то, что все эти девять месяцев жил в сплошном мраке.
- Ты типичный глупец, надеющийся непонятно на что, отказывающийся верить очевидным фактам. Но это, в конце концов, твое право, а я, знаешь, хочу умереть с достоинством, поэтому, пожалуй, сейчас сам разорву себе пуповину – это будет лучшим доказательством моего несломленного человеческого духа перед неизбежной смертью.
- Не делай этого, этим ты сделаешь себе только хуже. Не нам решать, когда пора уходить в другой мир – нам надо прожить свои девять месяцев в любви и благодарности как бы не было тяжело, а что будет после, не нам решать… Ты знаешь, я порою отчетливо чувствую какую-то материнскую любовь Бога к себе. Порою мне кажется, как Он гладит меня и успокаивает. Мне даже, кажется, что я слышу Его шепот, который говорит мне, что всё будет хорошо, что жизнь по-настоящему прекрасна, а все эти проблемы временны и не стоят того, чтобы из-за них губить себя…

 

С уважением Храмов Сергей Юрьевич, г. Чебоксары,

8 апреля 2016 г., e-mail: chramov1@rambler.ru;

 http://rezenzija.umi.ruhttp://davaite-poigraem.umi.ruhttp://vtoraj-mirovaj.umi.ru

 

          История создания. На сайте www.lazarev.org увидел интересную притчу "Верю-не верю". Идя притчи мне очень понравилась, а реализация не совсем. Примерно два дня обдумывал, как можно улучшить притчу. 8 апреля пришел на работу, включил компьютер и примерно за час переписал ее на свой лад и тут же выложил на указанный сайт. Примечательно, что просмотров этой притчи было много, что позволило предположить, что она нашла своих читателей.

Ниже приведен оригинальный текст притчи "Верю-не верю".

 

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. А вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.

А ты?

Источник: sobiratelzvezd.ru