chramov1@rambler.ru

О спутнике Юпитера Ио

 

        Самое удивительное чудо у спутника Юпитера Ио – это, конечно же, его вулканы. Уже наличие вулканов на таком маленьком небесном теле, как Ио (по размерам он сопоставим с Луной) – это уже на грани необъяснимого. Удивительно, но Ио – это единственное твердое небесное тело в Солнечной системе, на которой извергаются вулканы. Даже на Земле вулканы извергаются лишь эпизодически. Но еще более удивляет то, что извержения происходят непрерывно в нескольких местах, да так, что вся поверхность Ио в прямом смысле слова покрыта вулканической массой.

       Откуда такое крохотное небесное тело берет энергию для извержения вулканов? Ведь по всем законам физики столь небольшое небесное тело давно должно было остыть и стать обычным небесным телом, каких сотни в Солнечной системе. Это, пожалуй, самый интересный вопрос во всей нашей Солнечной системе. Самое интересное – масса Ио недостаточна для возможности радиоактивного распада внутри ядра, которое является причиной вулканов на других планетах, как, к примеру, на Земле. Более того, между Ио и Юпитером постоянно течет ток силой ни много ни мало, а в 5 млн. ампер (5.000.000 А) – фантастическое явление природы, объяснение которому скорее всего не скоро будет дано.

        Объяснения ученых, что извержения Ио происходят из-за влияния на него соседних небесных тел, не выдерживает абсолютно никакой критики. Ученые не могут научно объяснить происхождение этих вулканов, вот и пытаются дать хоть какое-то объяснение.

       Если принять на веру их гипотезу, то сразу возникают множество других вопросов. Почему на других спутниках не происходят подобные вулканы? Неужели эпизодическое влияние небесных тел способно на то, чтобы на Ио непрерывно происходили извержения сразу нескольких вулканов?

        Кстати говоря, любое извержение вулкана – это ни что иное как расширение объема небесного тела, то есть увеличение его радиуса и массы. Дело в том, что любой вулкан – это выброс новой массы, то есть расширение объема. А откуда взялась эта новая масса (впадин же на Ио не происходят, как, впрочем, и на Земле при извержении вулканов)? Так как любое остывшееся вещество тяжелее нагретого, то, значит, с увеличением объема небесного тела увеличивается и масса. Таким образом, во время вулканической деятельности у Ио увеличивается масса и радиус, причем эти изменения происходят непрерывно и эти изменения не объяснить падением метеоритов, как это принято считать у физиков. Таким образом, на Ио происходит нарушение классического закона сохранения массы и энергии (формула Эйнштейна: Е=мс2). Если современная физика не может объяснить природу вулканической деятельности Ио, то тогда как чем их можно объяснить в принципе?

       Дело в том, что классическая теория происхождения и развития вселенной (рождение через Большой взрыв, а каждый объект вселенной – это постепенно остывающее тело) уже давно не может объяснить многие уникальные явления, в том числе и постоянные вулканы на Ио (и на Земле в том числе). Это становится ясно хотя бы потому, что ученые выяснили, что вселенная в каждое мгновение раздувается в каждой точке пространства. Обратим внимание, что если раньше считалось, что вселенная расширяется, а это предполагает наличие центра, вокруг которого идет расширение, то теперь уже однозначно доказано, что вселенная раздувается. Это в свою очередь означает, что любой объект во вселенной, будь то планета или человек, метеорит или дерево, раздувается, то увеличивает свой объем и массу.

       Что означает раздувание вселенной? Оно означает, что есть более важные законы, для которых закон сохранения энергии является частным случаем. Для периода существования человечества, а это очень короткий период времени, во время которого раздувание незаметно, закон сохранения, можно условиться, действительно действует. Если же задаться периодом в миллиарды лет, то закон сохранения массы уже не действует. Почему же ученые упорно не хотят признать факт того, что есть более важные законы, чем закон сохранения массы и теории Эйнштейна? Здесь стоит обратиться к аналогиям прошлого.

       В середине XIX века математики были уверены, что геометрия Евклида точна и незыблема. Но появился Лобачевский и предложил новую геометрию (названную впоследствии его именем). Эту новую геометрию поначалу никто не принял всерьез, ее просто высмеяли, посчитав Лобачевского чудаком. Но время доказало, что Лобачевский был прав, и именно его геометрия стала основополагающей. Как ни странно, геометрия Лобачевского отнюдь не отрицала геометрию Евклида. Дело в том, что оказывается геометрия Евклида является частным случаем геометрии Лобачевского, то есть она верна при определенных ограничениях и в целом для нашей обыденной жизни на нее можно опереться в 99,99% случаях, что, впрочем, более чем достаточно.

        Другой яркий пример связан с физикой. В начале ХХ века считалось, что классические законы Ньютона абсолютно точны и незыблемы. Но появился Эйнштейн и предложил свою теорию (названная впоследствии его именем). Как и с Лобачевским, поначалу теорию Эйнштейна никто не принял (ученым казалось просто невозможным, как время может замедляться или наоборот ускоряться), но вскоре стало ясно, что Эйнштейн был прав, и именно его законы стали основополагающими. Как ни странно, но законы Эйнштейна отнюдь не отрицают законы Ньютона. Дело в том, что, как выяснилось, законы Ньютона являются частным случаем законов Эйнштейна, то есть они верны при определенных ограничениях (при перемещениях объектов со скоростями значительно меньших скорости света) и в целом для нашей обыденной жизни на них можно опереться в 99,99% случаях, что является вполне достаточным.

       Точно такая же ситуация, как я считаю, сложилась и с законами сохранения массы и энергии. В обычной обыденной жизни этот закон точен и универсален, но, тем не менее, он является лишь частным случаем более важного и основополагающего закона – каждый объект во вселенной в действительности хочет отдавать энергии больше, чем получать, поэтому каждый объект во вселенной стремится стать не остывающим небесным телом, а солнцем. А энергию для отдачи объект получает не из внешнего материального мира в виде падения метеоритов, а из тонких планов, а именно от Творца нашей вселенной…

  С уважением Сергей Юрьевич Храмов, октябрь 2009 г.