chramov1@rambler.ru

«Награда»

        Молодежь оторвалась от своих предков – ей не интересна ни история Великой Отечественной, ни подвиги своих дедов и прадедов, и это даже при том, что рядом живут живые свидетели той войны (в нашем случае прабабушка). Вместо этого молодежь озабочена прежде всего своими желаниями, и в некоторой степени она даже надсмехается над Великой Отечественной войной (это показано на примере плаката «Родина-мать зовет!», в которой затерты пары букв, так что последнее слово превратилось в «поет»).

        В ролике совсем юный парнишка, не интересуясь подвигами своего прадеда, увлечен лишь одним – как бы купить долгожданный спортивный велосипед, и ради своей цели он готов продать даже самое сокровенное своего прадеда – его боевые ордена.

        Мировоззрение таких молодых людей в обычной ситуации невозможно изменить, но парнишке крупно повезло, причем трижды.  Первый раз ему повезло (в прямом смысле слова) – это когда по случайному стечению обстоятельств орден прадеда у него отобрали не какие-то ребята, а как раз из той же категории, к которой он мечтал присоединиться – велосипедисты. Желая вернуть обратно себе орден, думая в этот момент больше о деньгах, чем о прадеде, парнишка сумел отобрать его хитростью. Парнишке повезло во второй раз – он был пойман и жестоко избит велосипедистами. Во время битья произошло помутнение сознания, и это стало первым шагом к возможности собственного изменения и прежде всего своего мировоззрения.

        И здесь парнишке повезло в третий раз – после избиения в момент прихода в сознание он видит перед собою не кого-нибудь, а, что очень важно, солдата Великой Отечественной, и в первый момент у парнишки сложилось ощущение того, что он попал в эпоху войны. Солдат, не зная истинных причин того, почему парнишка дрался за орден, неожиданно хвалит его: «Да это же Орден Красного Знамени – его давали за особые боевые заслуги. Твой прадед воевал, а ты, значит, защищаешь его честь. Молодец!».

       В один миг мировоззрение парнишки переменилось на 180 градусов – он вдруг испытал катарсис, почувствовав истинную цену этого ордена – эта цена несопоставима с ценой велосипеда, и вообще в принципе бесценна. Осознание этого подвинуло парнишку повесить орден обратно на китель своего прадеда, переосмыслив свое отношение к прадеду…

       Если бы нашему парнишке так не повезло, как в ролике (прежде всего, если бы его не избили до потери сознания), то скорее всего он купил бы за орден прадеда велосипед и стал бы таким же, как и многие его сверстники – одним из тех, которые гоняют на велосипедах, а для пущего прикола вешают ордена своих дедов и прадедов на бейсболки и кепки…

       Кстати, почему по закону ордена нельзя продавать и вывозить за границу? Казалось бы, обыкновенная железяка, толку от нее их владельцам ровно никакого. Действительно, так почему бы не продать ордена и затем купить за вырученные деньги что-то полезное и нужное? Ну, если не велосипед, то хотя бы шифоньер или диван? Вместо того, чтобы годами висеть и пылится в шкафу, ордена могут принести неплохой материальный доход, особенно если в них есть острая нужда. Тогда почему с моральной точки зрения ордена все же нельзя продавать?

       В действительности, орден – это не просто железяка. Орден – это прежде всего признание боевых заслуг, которые на войне невозможно совершить без личного устремления к любви, поэтому орден на тонком плане содержит в себе колоссальное количество любви. Наличие ордена в квартире автоматически благотворно влияет на души окружающих его людей, это фактически как бесплатное лекарство. Продажа такого ордена – это резкое переориентация людей с любви на материальное благополучие, что самым негативным образом сказывается на душах людей. Таким образом, ради спасения самих людей должны быть законы, запрещающие продажу орденов. Опять же, все сказанное может показаться чепухой, если исходить из того, что мир только материален, что нет души и тонких планов. Как мне кажется, когда наука сможет доказать наличие души и тонких планов, вопросы о том, почему нельзя продавать ордена, отпадут сами собой.

 

С уважением С.Ю.Храмов, октябрь 2009 г.